南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 投稿者:にむ 投稿日:2016/11/03(Thu) 20:37:17 No.202 Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 20:43:40 No.203 11:30に行くと、すでに受付中。 12:15係員さんの誘導に従い「きそ」に乗船。 プログラム最初の講演会場「サザンクロス」に移動。 添付:203.jpg (151KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 20:49:02 No.204 太平洋フェリー社長、国交省海事局長の挨拶ののち、防災教育アドバイザー近藤氏による講演会。 時間の制約から浅い内容でしたが日頃の防災における重要なポイントを説明いただき、あっという間の30分。 添付:204.jpg (132KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 20:59:02 No.205 講演終了後はレストランタヒチで炊き出し体験。 「ハイゼックス」でごはんを仕込み、いしかり鍋で30分の湯せん。 添付:205.jpg (176KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:04:15 No.206 協賛各社の製品見学。 添付:206.jpg (194KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:05:47 No.207 ごはんができるまで時間があるので、ブリッジ見学。 お若い航海士さんの分かりやすい説明。 添付:207.jpg (164KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:18:10 No.208 船室見学。 いつかこれで北海道に行きたいな♪ 添付:208.jpg (162KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:24:41 No.209 ごはんの出来上がり♪ ごはんのお味は「もうちょっと」という感じでしたが、他は美味しくて。 生命を繋ぐには食事が必至ですが、万が一被災しても食事が美味しいと頑張ることができる! メーカー各社さんにはより一層努力いただきたいところです。 稼働している自販機でビールを買いたくなりました(^^; 添付:209.jpg (174KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:36:36 No.210 時間を過ぎて「まだかな(´・ω・`?」と思っていたら、前触れなく船内放送。 スタッフへの安全確認指示ののち、乗客へのロビー集合の案内。 今回は地上のターミナルビル2F(ここ重要)に避難するとのこと、皆さん揃ったところで下船開始。 添付:210.jpg (153KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 21:43:03 No.211 公募参加者下船後に本船のクルーも下船。 最後にキャプテンが下船して訓練終了。 添付:211.jpg (141KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/03(Thu) 22:04:39 No.212 今回配布されたノベルティ。 船のイベントでこれだけ実用的なアイテムを配布されたのも過去に例がないのですが(^^; 当方、5年半前の東日本大震災時には晴海埠頭におり、今回の想定と似た経験をしているのですが、改めて陸上ではない状況下で何をしなければならないかを再確認できました。 今後も必ず起きるであろう大地震、各社でこのようなイベントが開催されれば皆さんの防災意識が高まるものと思います。 http://iruka.g.dgdg.jp/gazou01/gazou_past/1007-1105/gazou-p.cgi?l ..... um=484#484 添付:212.jpg (191KB) Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:青森市住民 2016/11/11(Fri) 22:34:55 No.213 にむ様 こんばんは 重要な体験でしたね 、でも 最後の画像にある温めずにおいしく食べられるカレー職人が 、異常にきになります 是非とも食べてみたいです 常温のカレーを! Re: 南海トラフ地震を想定した地震津波避難誘導訓練 - 投稿者:にむ 2016/11/16(Wed) 00:21:15 No.223 常温のカレー。 普通のは動物油脂を使うところに植物油脂を使っていることが大きな違いのようですが、細かな違いが色々ありそうです。 美味しいようです♪ http://www.itmedia.co.jp/bizid/articles/1110/05/news004.html |
Subject | 入力禁止 |
Title | 入力禁止 |
Theme | 入力禁止 |
コメント | |
コメント内には下記と同じURLを書き込まないで下さい | |
URL | 入力禁止 |
削除キー | (英数字で8文字以内) |